Салаты пошагово с картинками

полезные лесные травы Лесные травы спасали от болезней и кормили людей всегда, так как многие из них являются лекарственными и съедобными растениями. В народе полезные дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу, называют - съедобные сорняки.

Звучит не благозвучно, но не в "имени" дело, а в сути. Буквально на каждом шагу мы встречаемся с дикорастущими, но вкусными, съедобными, лекарственными травами (растениями). На полянах и опушках, берегах лесных речушек и сенокосных угодьях вы можете собрать травы для пищи и здоровья.

 

Важное условие сбора дикорастущих, съедобных и лекарственных трав:

надо, чтобы трава в пищу и для приготовления оздоровительных травяных настоев, росла вдалеке от города и дорог.

 

Травы "оживают" с началом весны, расправляются, начинают набирать силу; достигая наибольшего развития в разгаре лета – пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, травы грубеют, постепенно отмирают - «впадают в покой».

Для всех живых организмов роль трав бесценна: они «консервируют» энергию солнца, превращая её в готовые продукты для животных, которые затем поставляют человеку необходимую белковую пищу.

 

Лесные травы, дикорастущие, лекарственные и сорняки

– это сокровищница технического, лекарственного, съедобного сырья. На их основе готовятся многочисленные лекарственные препараты. И всё же, главная роль трав - в их влиянии на жизнь биосферы. Все земные растения насыщают воздух кислородом, который необходим для естественных биологических процессов.

Дикорастущие, лекарственные растения  богаты фитонцидами, которые сдерживают рост вредных организмов. 

Они служат кормом для разнообразнейшего мира насекомых, самого многочисленного из всех живых существ, населяющих планету. Мир растений многообразен, и доля лесных трав в этом мире занимает одно из главных мест. Даже обладая глубокими познаниями в области биологии, человеку нелегко разобраться в них.

 

О целебных свойствах трав известно многое. Но мало кто знает о питательной ценности растений, которые принято считать сорняками.

Сорняки, лесные растения и съедобные травы — вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах

 

кислица, лесная трава

Кислица

 

Появляется эта травка с первых дней мая.

Кислица - низенькое растение со светло-зелёными тройчатыми листьями и цветками белого цвета растёт повсеместно.

Эта лесная представительница флоры первой помощница была у народа при цинге и полезная, долгожданная пища для восстановления витаминов.
Маленькая и нежная, лекарственная трава леса содержит много витамина С и калия щавелевого.

Свежая кислица напоминает вкус лимона.

Напитки настоянные на кислице очень хорошо освежают и бодрят.

Листья добавляют в овощной салат, щи, можно есть и в свежем виде, добавляют её и в чай.

 

фото сныть - съедобные сорняки, лекарственные травы

Сныть обыкновенная

Травянистое растение, которое можно "встретить" в лесу, и рядом с жильём человека. Многолетняя трава сныть растет сплошным «ковром».

 Садоводы с ней борются, но многие не знают, что польза сныти велика. На вкус она приятная, с легким, нежным привкусом пряных трав.
 

   Молодые листочки и черешки добавляют в щи; по вкусовым качествам они не уступят первому блюду, приготовленному из капусты.
Черешки и молодые стебли сныти используют в салатах, они придают блюду пикантный неповторимый привкус.

Её успешно добавляют в фарш при приготовлении котлет.

Листья  заквашивают на зиму, как капусту.

Эта дикая зелень отлично сохраняет свои витаминные и питательные качества.

Собирать сныть, как лекарственную траву надо весной, до поры её цветения.

 

Польза сныти для здоровья велика.

 

Помогает наладить работу желудочно кишечного тракта, вывести из организма человека лишнюю жидкость
Полезные свойства этой распространенной лекарственной травы хороши тем, кто страдает заболеваниями органов желудка.

Наша простая сныть помогает укрепить иммунитет.

Историческая справка.

Преподобный Серафим Саровский в дни своего уединения в лесу, молитв и поста вкушал сныть. С его легкой руки сныть в народе величают снедью.

Хвощ полевой

хвощ полевой фотоС ранней весенняя съедобная трава, которую легко узнать - это маленькая ёлочка. Не зря в старину говорили: «Хвощ – деревенский овощ».

Для употребления в пищу используют молодые побеги (стрелки) хвоща.

Его добавляют в пироги и запеканки, употребляют и в сыром виде.

Пригодны для еды также «подземные» части растения – клубни. Их можно варить или запекать.

 

Лечение полевым хвощом

Отвары из  полевого растения помогают при аллергии, посредством ингаляции.

Его добавляют в сборы из трав и цветов для красоты и роста волос.

Хвощ полевой обладает ранозаживляющими свойствами. И в качестве мочалки для мытья посуды это отличное и бесплатное растение (особенно в походных условиях).

Так что не поленитесь, нарвать букет из хвоща полевого, он вам пригодится во многих случаях.

 

Полезная лебеда

Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом. Цветы лебеды,собранные в соцветия, напоминают метелочки.

Лебеда богата каротином и протеином. Она спасала народ в лихие годы войн - муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и пекли хлеб, лепешки. Растение добавляют в салаты и первые блюда.

В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды, которые когда то разводили целыми полями). А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса, пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида.

Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).

 

Все дикорастущие травы - съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых правил обработки.

Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке. Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом салаты пошагово с картинками конце приготовления.

Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару. Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления. Хранить и варить травы не рекомендуется в медной или железной посуде, так как эти металлы губительны для полезных ферментов.
Приготовьте весной очень вкусные щи и суп из крапивы.
 

 "Витаминная" зелень оздоравливает организм, насыщает его ценными веществами, необходимыми после долгой зимы. ©foto-flora.ru

Еще по теме:
Источник: http://www.foto-flora.ru/publ/raznotrave/sedobnye_sornjaki_lesnye_travy_i_dikorastushhie_lekarstvennye_travy_dlja_pishhi/4-1-0-14

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Маринованные сливы к мясу - как мариновать сливы без Схема вязания детского сарафана крючком с описанием

Салаты пошагово с картинками Макароны с шампиньонами - пошаговый рецепт с фото
Салаты пошагово с картинками Мясо по-французски из куриного фарша - пошаговый
Салаты пошагово с картинками Шьем воланы самые понятные и подробные уроки от
Салаты пошагово с картинками Торт Эстерхази, пошаговый рецепт с фото
Салаты пошагово с картинками ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ
Салаты пошагово с картинками ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Пряники. Коврижки
(Афоризмы. ru) SC. Славянский языческий календарь. Славянские языческие ВЕЛИКИЙ ПОСТ -2017. 27.II-15.IV. Меню на каждый день Душит домовой Тайна - это ты

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ